2024 年 7 月 18 日
最新文章

每年4至8月是水蜜桃產季 一圖看懂台灣水蜜桃品種及挑選原則

每年從四月份開始延伸至夏季八月就進入水蜜桃的產期。  圖/ingimage

 

元氣網 / 編輯辜子桓整理

 

每年從四月份開始延伸至夏季八月就進入水蜜桃的產期,水蜜桃的香甜滋味不但令人難忘,還富含多酚類、維生素C、維他命E等營養,不過你知道你吃的水蜜桃其實有不同品種嗎?》看更多水蜜桃營養成分

根據農糧署在臉書粉專「鮮享農YA – 農糧署」發文指出,水蜜桃主要可分為四至六月出產的平地水蜜桃、六月中旬的鶯歌桃及六至八月出產的高山水蜜桃三類。其中,平地水蜜桃常見品種包括台農甜蜜、春蜜、夏蜜、春豐、紅玉等,高山水蜜桃則有白鳳、大久保、中津白桃、大和白桃、瀨戶內白桃等品種。

水蜜桃種類 圖/取自農糧署粉專「鮮享農YA – 農糧署」

在外型上,高山水蜜桃果實較大、重量較重,其口感柔嫩多汁、甜度高,而平地水蜜桃和鶯歌桃的果實相對高山水蜜桃較小,平地水蜜桃的纖維較多,鶯歌桃則口感硬脆、甜度不高。

該怎麼判斷水蜜桃是否已經成熟?農糧署指出,當高山及平地水蜜桃的蒂頭完全泛白、果實變軟、香氣便得濃郁就是成熟的標誌,鶯歌桃則是蒂頭泛白、果實變硬,且帶有一股清香。

想要挑選香甜又美味的水蜜桃,農糧署建議可以把握三大原則,即果實大且對稱飽滿,用手輕托果實有沉重感,香氣濃郁及成熟度高的作為水蜜桃的挑選依據。至於有些人可能會將果皮的紅潤程度當作指標,農糧署表示果皮顏色與品種較有關連,比較難當作判斷甜度的基準。