2024 年 4 月 17 日
最新文章

黃敏惠市長率嘉市好店16家優質廠商 前進2023台北國際食品展

「2023年台北國際食品展」即將登場,嘉義市政府響應聯合國永續發展目標SDGs,不僅把永續發展議題導入城市治理,今年更直接將SDGs概念融入到最具代表性的「嘉市好店」選拔。今(12)日在市府一樓中庭,舉辦「永續獨嘉。食尚好味」展前記者會,嚴選16家在地優質廠商共同參展,黃敏惠市長到場力挺,現場業者也信信滿滿,力拓國際食品市場商機。

黃敏惠市長指出,「嘉市好店」是嘉義市的品牌,近年來產業嘉義隊非常用心,不斷創新研發,一同打團體戰,疫情沒有打敗我們,反而讓大家更積極努力。今年台北國際食品展,從14日至17日在台北南港展覽館舉行,這是與世界接軌的最好機會。市府團隊攜手16家在地優質業者,每間店家都通過層層檢驗與選拔,且堅持每項產品,如同為家人製作一般用心,要在國際舞台,一展嘉義市身手,讓更多人看到嘉義市團隊的用心。

黃敏惠市長提及,嘉義市擁有豐厚歷史文化與人文底蘊,且位處雲嘉南中心,這裡是台灣重要穀倉,市府團隊以嘉市好店為基底,經過一年評選、一年行銷的機制,兩年內業者持續研發新產品,富有創意,同時兼顧品牌打造、品質把關,謝謝業者的努力,實在讓人非常感動,憑藉這股強大能量,產業嘉義隊,要站上台灣舞台、拚全世界,大家一起「拚了」。

建設處表示,本次嚴選16家優秀業者,不只是嘉義市在地特色品牌,也運用台灣在地食材創意開發,結合永續發展的策略目標創意發展,包含用健康吃出獨一無二的蜂蜜香的「皇鶴蜂蜜」,採用永續環境農法、推動食農教育,學習氣候變遷如何影響蜜蜂生態,造成貧窮問題;致力推廣友善農法的「嘉義市農會」,帶來全新的台農82號「幸福嘉義米」行銷國際;滴出無添加頂級美味的「阿貴食品行」,以最在地無毒食材製作產品,保留營養並適合各年齡層食用;點心最佳代表「阿潘肉包」不斷透過學習進修提升商品品質及品項,並與學校合作教學並保留傳統口味及技藝;在嘉義找到屬於自己的生活茶的「斐園茶莊」,共同參與茶園生產推廣,並藉由女性特性強化包裝、文案軟性元素;嘉義必喝的高山咖啡「里響咖啡」,充分利用水資源及高山特性創造價值商品;以味蕾感受古法醇釀的「義興嘉釀」,持續遵循古法釀造,減少現代能源浪費,隨時間熟成提煉出濃醇香味;用黑豆擦亮招牌的釀造風味的「錦龍醬油」,堅持以高品質生產與誠信經營,輔以永續經營的方式,使商品記憶在地滋味;用創新走出自己烘焙路的「方塊土司」,運用現代化管理,融合創新健康飲食觀念,將在地食材加入產品;爆紅於臺灣炸雞界的「桃城雞排」,堅持食材配方標準,積極推廣產品至海外,行銷給不同文化、不同背景及不同國家的人,並鼓勵飲食共享;品味桃城文化中職人味的「硯微墨」,汲取嘉義豐富的人文底蘊與桃城文化,將烘焙、伴手禮、咖啡與文化藝術融合為具包容性的特色商品;飲出健康天然好食材的「樂豆先生」,運用天然全食物、無添加、減少食材廢棄之訴求,進行有效循環利用,同時普及食農知識和健康飲食觀念;從嘉義出發,將美味傳遞各國的「聖保羅烘焙花園」,增進全台門市對氣候變遷的臨時應變能力,強化商品多樣性,以降低各項因氣候或能源所造成的損失;深化嘉義好滋味,優化沙茶新視野的「林聰明沙鍋魚頭」,不斷加強研發能力,增加沙茶商品多樣性;創造低碳即食、營養鮮甜鵝滋味的「養鵝人家」,將產地到餐桌,在地飼養,在地生產,低碳旅程,減少對周邊自然環境破壞與影響;「蕊杜巧克力工坊」,依據商品多樣性串連地方產業,建構完善的合作規範,以國內外合作經驗建構平等的合作策略。

今年參展的代表,皆為最新榮獲2023年「嘉市好店」獎項的優秀食品業者,為呼應永續主題,特別新增「好永續」選拔類別,希望能與「嘉市好店」的夥伴們一起達成永續發展目標。期盼透過參加此次台北國際食品展,除了推廣獨嘉好味道外,深化彼此建構夥伴關係,以行動力推動永續食尚新商機。