2024 年 6 月 20 日
Uncategorized活動活動公告

「保正作家」蔡秋桐文學館落成周年暨銅像揭牌儀式

蔡秋桐文學館自落成以來,一直是推廣本土文學和語言藝術的重要基地。今本校特別以保正作家蔡秋桐的文學研究和教學生涯為靈感,舉行此次朗誦競賽,希望能激發更多對本土語言文學的熱情和探索;在各地的秋桐家屬也特地回鄉共襄盛舉,並捐贈八萬元支票,提供文學館使用,學校深深感謝!

教學課程:以漫話秋桐為主軸,分年級來傳承教導秋桐文學,也結合社區發展,互助合作,現場迎賓表演由校內低、中年孩子吟唱台語牛車牛與燈花開詩歌,表演唱作俱佳,令現場長官來賓為之一亮!這次競賽以低年生生為主,在鼓勵對本土詩詞的學習與表達。參賽學生選讀保正作家蔡秋桐研究過的作品或相關本土文學作品,透過朗誦展現其內涵與美感。

本次活動不僅有朗誦比賽,文學館內也展覽秋桐文物等活動,藉此全方位介紹蔡秋桐教授的學術貢獻與文學成就。透過這些互動式的學習機會,可以更深入了解本土文學的精粹及其在現代社會中的應用。

信義國小邀請對本土文學有興趣的學者、學生及社會各界人士來參觀蔡秋桐文學館。透過朗誦與交流,能夠激期更多的文學創作與研究,持續推動本土語言文學的發展。共同期待一場充滿啟發的文學慶典,並向蔡秋桐教授的卓越貢獻致敬。