2024 年 4 月 22 日
最新文章

願景氣候Weekly:首屆碳中和世界盃?卡達「室外空調」惹議、生物多樣性COP15將登場

圖說:台北市環保局宣布,12月1日起,轄內飲料店不可提供塑膠材質的一次性飲料杯,包含PLA(生物可分解塑膠)材質。圖/取自Unsplash

願景工程/蘇彥誠

 

一、COP27剛落幕,生物多樣性COP15本周登場
【路透社】討論生物多樣性的COP15,將於12月7日至19日在加拿大蒙特利爾舉行第二階段會議;本次會議由中國主辦,第一階段已在2021年於中國昆明完成,因疫情影響將後續會議移至加拿大。
二、想把升溫控制在1.5°C,再生能源投資須翻倍

【衛報】將地球升溫控制在1.5°C,還有可能嗎?國際能源署(IEA)執行主任Fatih Birol認為,「(達成)1.5°C目標的可能性正在縮小,但仍然有機會實現。」

Birol指出,在今年COP27上,有一群由化石燃料業者等人組成的聯盟,正鼓吹1.5°C目標已失效。他認為這是錯誤的說法,「這無助於全球轉向低碳經濟」,投資者和金融機構可能因此降低減碳野心。

三、暖化讓賽事難辦?卡達世界盃「室外空調」惹議

【TIME】極端氣候帶來的熱浪、酷暑,讓國際大型賽事更難舉行。今年卡達世界盃因氣候考量,選擇在11月至12月舉行,但是卡達11月的平均高溫約攝氏30度,仍可能對運動員造成傷害。而2021年的東京奧運上,儘管採取各種降溫措施,仍有超過20人因高溫出現疾病。

為了讓賽事舒適、安全,運動場館使用空調越來越普遍。這次卡達世界盃利用「局部降溫」技術,在室外賽場提供空調,目標是讓球員、觀眾所在處的溫度控制在攝氏20度左右。

四、北市即日起禁「一次用塑膠杯」,循環杯明年上路

【聯合報】台北市環保局宣布,12月1日起,轄內飲料店不可提供塑膠材質的一次性飲料杯,包含PLA(生物可分解塑膠)材質;目前已有九成店家備貨完成,可順利上路。

北市環保局表示,違反者將依法處1,200元以上、6,000元以下罰鍰;此外,明年元旦起也將推出「循環杯」新制度,要求便利商店業者、連鎖速食業者,必須有5%門市提供循環杯租借服務。

五、歐盟減塑新草案,禁止過度包裝、漂綠容器

【衛報】歐盟於11月底提出一項減塑新草案,將針對「過度包裝」擬定新規範。據歐盟統計,目前有40%的新塑料、50%紙張都用在商品包裝上,造成龐大資源消耗。

早在2019年,歐盟已立法禁止常見的一次性塑膠用品,例如塑膠吸管、餐具等。歐盟這項新草案希望進一步解決包裝垃圾問題,目標是2040年的人均包裝廢棄量減少15%,目前仍待成員國、歐洲議會同意。未來歐盟可能禁止飯店使用「迷你分裝瓶」,要求業者透過包裝再利用、再填充,以及減少用量的方式實現目標。