願景氣候Weekly:放完春假還記得減碳嗎?年夜飯、換工作、打電動也和氣候變遷相關!

圖:根據追蹤碳足跡的網站CO2 everything,一杯約有15g咖啡豆的咖啡會產生約0.4公斤二氧化碳當量(CO2 equivalent),相當於汽車行駛2公里。圖/取自Unsplash

願景工程/許詩愷
小編報告:願景工程基金會持續追蹤「氣候危機」議題,每周一推出「願景氣候周報」,為讀者挑選五則國內外重要新聞,掌握最新進展。以專題式搜集國內外氣候相關報導與新知,五篇文章前後串連,供各位讀者認識氣候議題最新趨勢。
一、打電動也能救地球?越來越多電玩把氣候變遷融入劇情設定

【Taipei Times】2018年舉辦的第24屆聯合國氣候峰會上,一場小組會議竟討論著電玩遊戲—Earth Remembers,因為它模擬了氣候變遷,讓各國代表在遊戲中對抗全球暖化。帶來這款遊戲的格拉斯哥加里東大學講師Hamid Homatash回憶,「當遊戲進行時,會議室裡的人們都倒吸一口氣」,電玩讓天災發生在螢幕上,令大家感到震驚。全球約有26億名遊戲玩家,許多政府部門、倡議者正希望影響遊戲產業,讓玩家產生更多共鳴。

二、年夜飯藏著碳排放 台灣飲食產業對氣候風險意識不足

【食力foodNEXT】「氣候變遷風險正在醞釀很大的風暴,但目前食品業還沒意識到這個風險。」CSRone永續智庫副總經理陳厚儒表示,未來極端氣候將越來越頻繁、且影響的範圍更廣,從農業端、原物料到整個食品產業鏈一定會受其波及。
三、15g咖啡豆碳排等於汽車跑兩公里 且全球每天消費20億杯咖啡

【中央廣播電台】全球咖啡消費量穩步增長,每人每天平均消費2.7杯咖啡,據估計,全世界每天消耗約20億杯咖啡。根據追蹤碳足跡的網站CO2 everything,一杯約有15g咖啡豆的咖啡會產生約0.4公斤二氧化碳當量(CO2 equivalent),相當於汽車行駛2公里。因此,全球消費的咖啡所產生的碳足跡相當驚人。
四、新年求職前先看這篇!香港企業為求ESG人才加薪三成

【South China Morning Post】「當今全球企業都希望員工擁有ESG職能,確保能在工作中實踐,強化企業治理,並持續增進」英國徵才公司Robert Walters的香港董事總經理 John Mullally 表示。香港Hays集團總經理Sue Wei也分析,全球都在爭搶ESG人才中。

以跨國機融業為主的香港為例。據人力公司分析,香港對ESG與聯合國永續發展目標(SDGs)不斷增加,具相關職能的本地人才在轉職時有望加薪三成,由跨國企業外派至香港的職員也可獲得更多加給。

五、當全球海洋連四年破熱紀錄 水循環正悄悄變遷中

【環境資訊中心】根據美、紐、中等國學者在本月11日發表的最新研究,2022年全球海洋熱含量(ocean heat content, OHC)再度破紀錄。從2019年至今,海洋熱含量已連續4年創下新高。研究人員解釋,從太陽進入地球系統的熱量多於從地球逸散到太空的熱量,這些多餘的熱量90%以上被海洋吸收。

 

資料來源:願景工程