2024 年 5 月 31 日
最新文章

願景氣候Weekly:台積電未盡「光電義務」;缺蛋暴露台灣農業脆弱度

圖:環境團體綠色和平認為,用電大戶如台積電,有義務利用廠區閒置空間增設綠電。圖/取自 聯合報系資料庫

願景工程/周妤靜

文章來源:願景工程

 

一、日本淹水潛勢見幼托、老人機構,專家籲及早搬遷

【每日新聞】日本全國至少有3,274 間幼托機構及2,380間老人安養機構,在洪水發生時很可能會淹水。對於這些學齡前兒童、老人等沒有辦法自行避難的弱勢族群來說,是一個很大的警訊。

日本全國39個有可能遭到海嘯襲擊的都道府縣當中,有14%幼托機構、12%學校及13%老人機構位在很可能會淹水的區域。

二、缺蛋暴露台灣農業脆弱度,基礎設施、預警系統亟待升級

【農傳媒】行政院2月23日通過「中央政府疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別預算案」,其中農委會編列268億元預算,強化農業及農村韌性。

這筆預算包含改善農田水利設施、漁港、禽舍,並強化農業剩餘資材的循環利用設施。此外,將興建農業氣象站及森林防減災預警機制,讓農業更適應氣候變遷下永續、防災的需求。

三、驚險撐過能源危機,全球碳排放量趨於平穩

【Guardian】國際能源署(IEA)的研究顯示,全球二氧化碳排放量仍在上升,但已達到穩定水平。

儘管俄羅斯入侵烏克蘭導致能源市場動盪,來自能源的碳排在 2022年只增加不到1%,低於2021年 6%的增幅。然而,每年應減少7%,才能達到十年內碳排量減半的目標,將全球升溫控制在工業化前水平的1.5度C內。

四、台積電未盡光電義務,閒置九成空間未設綠電

【環境資訊中心】環保團體綠色和平調查,我國半導體業綠電自發自用率低於千分之一,其中位居全球半導體產業要角的「台積電」廠區閒置空間最多,未裝設綠電的閒置面積比例也最高。台積電閒置區域若鋪滿太陽能板,一年可發出5,300萬度綠電,約等於1.2萬戶的家庭用電量。

五、童貝里抗議挪威風電場遭警方拘留

【Reuters】氣候少女童貝里(Greta Thunberg)在挪威首都奧斯陸示威抗議,要求拆除151台蓋在薩米(Sami)牧民馴鹿場的風力發電機。抗議人士表示,開發再生能源、淨零轉型的過程中,不該犧牲原住民的權利。