2024 年 4 月 20 日
最新文章

2022甲仙芋筍節意象展示 「 ōo-á Hōo-Li 」(芋仔吼哩)

2022甲仙芋筍節意象展示 「 ōo-á Hōo-Li 」(芋仔吼哩)

【記者/林淑貴高雄報導】

自1999年開始舉辦的「甲仙芋筍節」111年8月28日已邁入第22屆了,甲仙芋的知名度成為甲仙區的代名詞,除了眾所周知的芋頭外,甲仙擁有大自然優質環境與特色物產,還有多元的文化資源與特色,芋頭、竹筍等農產品及其加工製品更廣為人知。甲仙區農會青梅產量居全國之冠,農會產銷班果農用心栽種及層層把關,製造出優質梅子製品。

111年甲仙芋筍節28日熱鬧登場,活動著重意象展示,攀附於紫色的甲仙大橋上頭的芋冰意象,閩南語拼音「 ōo-á Hōo-Li 」(芋仔吼哩),還有芋圓兩作品在甲仙國小展示搭配新跑道成為拍照的景點。貓巷前有巨型意象設置在入口處,活動最吸睛的是陸戰隊的踩街及街頭藝人表演等活動。27日晚上播放由楊力州導演所拍攝的“拔一條河”紀錄片。

歷年來甲仙芋筍節活動都有不同主題、精心推陳佈新推廣地方特色,活動有精彩節目表演、並結合旅遊、農產品、人文特展及農產展售。甲仙形象商圈更結合鄰近鄉鎮那瑪夏區及六龜區所組成的南橫三星旅遊區域聯盟的行銷,帶來甲仙大街人潮。

台灣西部有大甲芋,北部金山有跳石芋,小金門烈嶼有香芋。甲仙皇都飯店老闆陳誌誠說:甲仙位於南橫公路的起點海拔高地氣特別,甲仙芋是典型的旱芋叫「看天芋」,意指看老天爺臉色,這裡沒有灌溉渠道,只能看老天爺賞下的雨水。八月嚐芋香,甲仙山芋及小芋頭盛產時節,甲仙大街上各店家都擺滿了各種山產,據地方耆老描述:1969年南橫開通,甲仙進入繁華鼎盛期,當時錢像倒水一樣溢進來,數錢都數到手軟。