2024 年 4 月 22 日
最新文章

手搖飲茶葉渣再利用 化身社區開心農場有機肥

圖說:嘉市環保局將回收的茶葉渣載運至頂庄里開心農場再利用堆肥處理,提供給有需要民眾取用。圖/嘉義市政府提供

 

 

嘉義市手搖飲料店林立,每日產出之廢棄物當中,尤以茶葉為最大宗,單去年就產生9萬8千餘公斤的茶葉渣,茶葉含水率高,不但拉高垃圾清運量,也影響焚化爐壽命;嘉義市環保局推行茶葉回收政策,讓原本要送進垃圾焚化廠處理的茶葉渣,搖身一變成為富含養分的「茶葉渣培養土」;頂庄里長莊天基說,社區開心農場利用培養土種植出來的作物營養又漂亮。

市環保局從2012年就開始辦理飲料店茶葉回收政策,2020年茶葉渣的清運量為8萬1435公斤;去年再創新高,清運量高達 9萬8445公斤,思考透過回收茶葉渣再製成培養土,循環利用滋養作物。目前共有32家飲料業者和市府合作茶葉渣回收。

環保局表示,自2019年起便由清潔隊派車協助清運,並由店家於固定時段(每週三、四下午1時30分至4時30分時段)自行將茶葉渣回收桶搬運至門口,再由清潔隊人員協助倒入垃圾車內,載運至頂庄里開心農場再利用堆肥處理,提供給有需要民眾取用。

頂庄里長莊天基說,早期農民使用化肥、農藥造成土壤酸性、鈣化,利用這些茶葉渣再加以酸鹼中和,土壤變成鹼性會讓土壤鬆弛,鬆弛後昆蟲爬蟲類等會鑽進土裡幫忙鬆土,一來土壤不再酸化、二來植物的根可以深入土壤,作物就會成長漂亮,不但花長得好看、菜好吃,也曾經栽培出重達15台斤的高麗菜。

莊天基說,環保局每月送過來的茶葉渣集中在社區個人1800坪土地,處理成「茶葉渣培養土」再分送到5、6塊農地使用,種出來的作物營養又漂亮。