2024 年 7 月 12 日
最新文章

「願景氣候Weekly」本週精選:環保署研擬換購電動汽車發「碳權」;南極阿德利企鵝急遽減少

圖說:環保署研擬未來老舊汽車換購電動汽車或油電混合車,也可獲碳權憑證,最快明年上路。圖/取自Unsplash

願景工程/周妤靜
願景工程基金會持續追蹤「氣候危機」議題,每周一推出「願景氣候周報」,為讀者挑選5則國內外重要新聞,掌握最新進展。
一.最快明年,換購電動汽車也可獲「碳權」

聯合報】今年六月起,民眾淘汰老舊機車、換購電動機車,可獲環保署發放的「溫室氣體減量效益」憑證——「碳權」,並可在「憑證交易平台」上賣出。新竹科學園區管理局、新竹縣環保局分別提出1,500元、2,000元的憑證收購價。

二.南極阿德利企鵝遽減

【Guardian】澳洲海鳥生態學家從 2010 年到 2020 年,每年都會在南極研究站沿著 100 公里的海岸線進行調查,監測海鳥繁殖狀況。他們發現,近十年鳥類的數量少了43%,南極阿德利企鵝數量也遽減。

三.澳洲東南部暴雨成災,墨爾本近郊居民也遭撤離

【REUTERS】澳洲連下兩天暴雨,引發洪水災情,洪水激流沖破了河岸。澳洲東南部,包括墨爾本近郊數以千計的民眾,都被要求撤離家園。維多利亞州州長安德魯斯(Daniel Andrews)在記者會上說:「洪水導致財產、道路、基礎建設的損壞,這一切都創下新的紀錄」。

四.缺乏預警系統,氣候災難的死亡率高八倍

【中央廣播電台】聯合國13日警告,儘管極端天氣和氣候災害不斷倍增,仍有一半的國家缺乏拯救生命所需的先進預警系統。聯合國天氣和減少災害風險機構發現,在預警系統薄弱的國家,平均災害死亡率是採取強力措施國家的八倍。

五.台北市、成大合作發起「都市降溫指標」,評估高溫潛勢再蓋房

【環境資訊中心】成功大學建築與氣候研究室(BCLab)透過氣候觀測資料,掌握台北市的高溫特性及熱點,發現萬華區的人均綠地雖高,卻因建築物密度高、巷弄狹小等因素,居住空間的降溫效果不佳,反而成為台北市的高溫區。