2024 年 4 月 20 日
最新文章

聯合盃作文大賽 桃議長:提升孩子寫作能力

圖說:聯合盃全國作文大賽桃園區初賽舉辦,全桃學生2200人參賽十分熱烈。記者曾增勳/翻攝

 

聯合盃全國作文大賽今年邁入第16屆,今天在桃園市啟英高中舉辦桃園區初賽,參加作文大賽學生總共2200人,也是疫情後的第一場實體作文大賽,桃園市議長邱奕勝、桃園市府政風處專委蔡明勳等人到場為考生加油,肯定聯合報長期關心和重視青年學子的寫作能力,關注教育議題。

聯合報每年邀集教育、社會各界辦理聯合盃作文大賽,至今年連續第16年舉辦,已成為全國具指標的大型寫作賽事,這場桃園區作文初賽,雖然颱風環流下雨,學生、家長仍不畏風雨參賽,邱奕勝、蔡明勳在啟英高中校長彭昭勳、桃園市家長會長協會榮譽理事長鄧敦仁、聯合報發展部經理陳嘉章等人陪同下巡視考場,向在場陪考家長致意,肯定家長對子女閱讀、寫作的重視。

邱奕勝現場贈送啟英高中400本「『舞文倡議』寫出思想影響力」聯合盃作文大賽專書,由校長彭昭勳代表接受,這本「舞文倡議」作文大賽專書內容,收錄過去全國總決賽個人組前3名和優勝佳作的文章,包括專家撰寫賞析文章。邱奕勝強調,桃園市府、市議會多年大力推動閱讀與寫作風氣,面對少子化,投注孩子的教育不能少,只要是對孩子好的投資,未來府會都會全力配合。
彭昭勳表示,聯合盃作文大賽很有意義,自2015年以來,該校已擔任7屆作文大賽考場,不但報名人數多、規模大、水準高,寫作競賽規則比照會考、學測,監考老師都經過篩選,評審委員更是在國教輔導團、作文教學、賞析方面學有專精的老師,校方提供最好的教室硬體環境,讓考生不受干擾下舒適作答,也開放禮堂、空調,提供陪考等候的父母、家長好好休息。

桃園市警察局、桃園地方稅務局中壢分局、市府政風處等單位也在作文大賽考場設置攤位宣導,也準備活潑的闖關遊戲,與民眾親子互動玩遊戲,現場備有宣導品,向作文大賽家長、學生加強政令宣導效益,提升作文、閱讀能力。