2024 年 5 月 31 日
最新文章

願景氣候Weekly:環保人士對名畫潑物抗議,他們為何而來?為何憤怒?

圖說:環保團體Just Stop Oil的成員,於10月中進行一連串朝名畫潑灑番茄汁等食物的氣候抗議事件,引起全世界關注。圖/取自Just Stop Oil官網

願景工程/許詩愷

 

一、美術館名畫屢遭抗議 你知道這和氣候變遷有關嗎?

【環境資訊中心】番茄汁、薯泥、巧克力蛋糕⋯⋯肅靜的藝術展示廳裡,一幅幅世界名畫前,是近期歐洲氣候行動的抗議場域。短時間一連多起朝名畫潑灑食物的抗議事件,引起全世界關注。有媒體以「攻擊」事件形容這一連串的行動,但當事者認為,沒有任何人受傷,更重要的是大眾能不能聆聽他們的訴求。大多行動成員所屬的環保團體Just Stop Oil、環保組織Last Generation,以「戲劇性的抗議活動」向國際基金會申請到補助,而大部分旁觀者好奇的是,這真的有效嗎?

二、英國權威醫學雜誌最新研究:氣候變遷已成全球傳染病推手

【英國刺胳針醫學期刊】根據醫學界最新研究,2000-04 年至 2017-21 年間,與高溫相關的死亡人數增加了 68%。因為氣候變遷正在影響傳染病的傳播力,增加人類發現新型疾病,以及面臨大規模流行病的風險。如今都市沿岸水域越來越適合弧菌病原體進行傳播,科學家舉例,從 1951-60 年到 2012-21 年,美洲部分地區適合瘧疾傳播的月數增加了 31·3%,非洲部分地區增加了 13·8%,登革熱傳播的可能性也增加了 12 %。

三、氣候變遷如何造成經濟損失?富比世雜誌說,二十年間16兆產值蒸發

【富比世雜誌】研究人員發現,對於世界上最富裕的國家來說,極端高溫造成的經濟損失佔人均 GDP 的 1.5%,這些國家通常是全球暖化的頭號兇手。歐洲央行便曾為此呼籲:「氣候變遷造成的成本損失,其實遠高於綠色轉型。」但問題不止於此,許多貧窮國家因氣候變遷造成的損失更大,約佔了人均 GDP 的 6.7%,而且其中多數國家「並非造成氣候變遷的主要原因」,對氣候變遷衝擊的抵抗力也較差。

四、台灣淨零碳排只聞樓梯響 碳費該用在哪?環團呼籲氣候正義優先

【聯合報】目前溫管法修法草案當中,氣候相關政策的最高協調機關為行政院永續會。環境權保障基金會研究員林彥廷說,碳費目的是落實氣候正義跟汙染者付費原則,讓費率維持相當的基準,收入分配給綠色、公正轉型,乃至於地方治理、公民參與等領域,未來收費後要有良好的監督機制。

五、十年十二億棵樹救大地 美國會提「植樹法案」

【TVBS】為了對抗毀林危機,美國計畫在未來十年種植12億棵樹、重建林地;而紐約市海岸社區則正進行大範圍的填沙計畫;全國各地加強氣候防災,因為大自然的反撲不只發生的越來越頻繁,強度也不斷增強;上個月遭颶風伊恩重創的佛州西岸,美國農業部估計經損高達十多億美元;至於遭到乾旱打擊的密西西比河航運,大豆運費自七月起已大漲300%。