2024 年 7 月 18 日
最新文章

有助抗癌、對心臟健康有利的高麗菜

秋冬時節,最能攝取高麗菜營養的關鍵時刻

圖/123RF

聯合報 / 記者王郁婷/輯譯

在台灣,雖然全年度都能吃到高麗菜,不過秋冬盛產期才是它最美味的時刻。高麗菜耐放、耐吃,屬於十字花科家族之一的它,營養價值更是頂尖。除了常見的綠色高麗菜,還有常用在沙拉的紫高麗菜。美國營養師Maxine Smith說,「避免長時間烹調」是留住營養價值的重要關鍵。

一般人習慣從水果中獲取維生素C,事實上高麗菜也提供大量的維生素C。身體不會產生維生素C,必須從食物中獲取,維生素C有助鐵質吸收,協助產出膠原蛋白,也與增強免疫系統有重要關係。

美國農業部指出,兩杯切碎的高麗菜含有近5克纖維,有助緩減便祕、降低膽固醇,並改善消化系統健康。

高麗菜富含維生素K,對骨骼健康和凝血功能非常重要。根據美國農業部的數據,一杯煮熟的高麗菜含有68微克的維生素K。雖然維生素K缺乏不常見,但某些疾病如乳糜瀉、潰瘍性結腸炎的人,容易缺乏維生素K。維生素K不足會導致骨骼脆弱,罹患骨質疏鬆症的風險增加。 

高麗菜的熱量非常低,一杯煮熟的高麗菜只有34大卡,是控制體重者的好選擇。

高麗菜是十字花科蔬菜一員,已被證實有抗發炎作用,對有心臟病風險的人是非常好的食物。根據《英國營養學雜誌(British Journal of Nutrition)》2021年發表的一項研究,吃更多十字花科蔬菜(高麗菜、花椰菜、球芽甘藍等)的女性,發生腹主動脈鈣化的風險降低46%,腹主動脈鈣化被認為是導致心血管疾病的重要因素。

根據美國國家癌症中心的說法,十字花科蔬菜含有硫代葡萄糖苷,它是一種有機硫化物,在烹飪、咀嚼、消化過程中,會轉為具有生物活性的代謝產物,有極高的抗氧化能力,被認為有防癌功效。

資料來源:元氣週報