2024 年 4 月 22 日
最新文章

燕麥奶、牛奶都是奶 營養師提醒「這款奶」喝下全是油

圖說:黃苡菱說,同樣一杯大約240c.c的份量,豆漿內就含有7公克植物性蛋白質,燕麥奶則只有3至4克;而鮮奶則有8公克的動物性蛋白質。 圖/ingimage

聯合報/ 記者鄒尚謙/台北即時報導

 

近來燕麥奶愈來愈受國人歡迎,許多咖啡廳都推出燕麥奶拿鐵,取代了牛奶的成分,但同樣是「奶」營養價值是否一樣呢?食藥署就說,燕麥奶屬於「全穀雜糧類」,牛奶則屬「乳品類」,以及俗稱豆漿的豆奶則屬「豆魚蛋肉類」。營養師表示,一杯燕麥奶拿鐵,相當於半碗飯的澱粉含量,應避免過量攝取;「堅果奶」更是油脂滿滿,飲用時務必留心。

 

食藥署指出,燕麥奶屬於「全穀雜糧類」,主要營養成分是醣類(碳水化合物);牛奶則屬「乳品類」,可提供碳水化合物、蛋白質、脂質,是很好的鈣質來源;俗稱豆漿的豆奶則屬「豆魚蛋肉類」,以提供蛋白質為主,且是同類別中最推薦攝取的食材。

 

營養師黃苡菱表示,市面上除了常見的牛奶、豆奶、燕麥奶以外,近期也有許多「堅果奶」收到部分民眾喜愛,各自都有其特色,像是牛奶含鈣量豐富,豆奶鈣含量少,但植物蛋白質豐富;燕麥奶則是澱粉含量高,堅果奶油脂較多。

 

燕麥奶近來被廣泛運用在各類的食品中,許多咖啡廳都會推出加價升級套餐,用燕麥奶替代牛奶,製成燕麥奶拿鐵。

 

黃苡菱表示,燕麥奶、薏仁漿、米漿都是澱粉類,蛋白質含量不足,若早上吃了麵包,又搭配燕麥奶等飲品,恐怕當天的澱粉量就攝取過多;建議燕麥奶可搭配水煮蛋、荷包蛋等蛋白質類食品一同食用。

 

「豆漿內含有豐富植物性蛋白質,對腎臟負擔小。」黃苡菱說,同樣一杯大約240c.c的份量,豆漿內就含有7公克植物性蛋白質,燕麥奶則只有3至4克;而鮮奶則有8公克的動物性蛋白質;民眾若要瘦身、健身,建議改飲用豆漿,取代燕麥奶。

 

至於近來流行的腰果奶、杏仁奶、椰奶等,黃苡菱說,這些雖都稱為奶,但卻是堅果奶,屬油脂類,若只是調味的話倒無妨,但若要替待牛奶、豆漿等,吃下肚的恐怕都是油脂,一天應以一杯為限,不宜長期大量飲用。