2024 年 5 月 31 日
最新文章

桑樹不只每年4月有桑葚能食用 一圖看懂桑葉及桑葚怎麼吃最好

桑葉及桑葚示意 圖/ingimage

元氣網 / 編輯辜子桓整理

資料來源:元氣網

每年四月為桑葚的主要產期,不過你可能不知道,桑樹除了酸甜的桑葚之外,桑葉也含有豐富營養素。》看更多桑葚營養成分

根據農糧署在臉書粉專「鮮享農YA – 農糧署」發文指出,桑樹上的桑葉和桑葚,可透過不同的加工應用方式,用來泡茶及配飯,還能為麵包添色增香。其中,葉桑除用於飼養家蠶和草食動物外,也有少量用於製作麵食,常烘乾後加工應用。因其富含類黃酮、多酚化合物等多種機能性成分,有助於紓解壓力、安定神經,可製成香氣濃郁的桑葚茶及桑香鬆。

桑葉及桑葚 圖/取自農糧署粉專「鮮享農YA – 農糧署」

事實上,食材達人朱慧芳曾在元氣網專欄表示,桑葉除了少量鮮食之外,也能做成桑葉茶泡飲,具有清口的作用。除此之外,燉煮肉類也可以放入一撮桑葉一起煮,平衡油膩厚重的味道。濃淡合宜且新鮮沖泡出的桑葉茶色澤帶點青綠,用淡色或是透明的茶杯裝盛,特別的清爽。

桑葉在中藥裡也被廣泛應用,「桑菊飲」是調和了菊花、連翹、杏仁,「桑杏湯」調和了杏仁、沙參、貝母等,桑葉加入黑芝麻成了「桑麻丸」,寄生在桑樹樹幹上的木耳稱為「桑耳」,每一種方子都有不同的對應病症。

另外農糧署也指出,桑樹最為人所知的桑葚其實可分為果桑和長果桑兩種。其中,果桑的果實呈橢圓形,汁液較多、酸甜兼具,常應用於加工。而長果桑則呈現長條型,汁液較少且甜度較高,主要供鮮食。因桑葚含水量高及保存期短,常在短時間內冷凍保存或加工處理,來製成果乾、果醬和濃縮汁。

康寧醫院營養師陳詩婷曾撰文指出,桑葚富含花青素、維生素A、C、E等抗氧化元素,還是高纖、低熱量的營養品。桑葚的水溶性纖維及非水溶性纖維含量豐富,且帶有很多細小的籽,能促進大腸蠕動,因此有便祕的人,吃些桑葚可幫助排便。

尤其桑葚含糖量低,升糖指數也低,GI值僅有25,很適合當成糖尿病患的水果來源。但也要注意,桑葚GI值雖低,民眾仍然不能吃太多,多吃一樣會使血糖控制不良,建議一天最多吃半碗的分量。