2024 年 4 月 20 日
最新文章

寵物險僅貓狗適用

寵物險僅貓狗適用 寵物年齡須在滿8周至11歲間

聯合報 / 記者巫其倫/報導

圖/123RF

相較於以往飼養模式,現代人對待毛小孩如同孩子,也想提供養育孩子的完善照顧。不過,相較人類看病有健保給付,動物看病花費相對較高,飼主是否該投保寵物險?保險專家認為,幫毛小孩投保寵物險前,應先釐清自家寵物的狀況,若符合寵物險四大承保條件,再評估是否要幫毛小孩投保。

保險專家說,飼主想幫寵物買保險,並不一定可順利投保,必須符合四大條件。

寵物投保四大條件

目前寵物險保單僅針對貓、狗設計,尚未開放其他寵物投保,換言之,目前許多養鳥、兔子、爬蟲類等飼主,暫時還不能為寵物投保。

寵物年齡必須在滿8周至11歲之間,舉例來說,以投保生效日為今年11月30日為例,寵物生日若為2015年1月1日,年齡為7歲11個月,仍可適用未滿8歲的保費;若飼主不清楚寵物生日,可填寫寵物登記證出生年的12月31日即可。

與人類投保一樣,年紀越大投保越不容易,保費自然也會變貴。因此,不只人壽保險有保證續保,現在寵物險也有自動續保,讓高齡毛小孩不至於無險可保,目前市面上寵物險也有自動續保,可續保至14歲,老狗老貓不愁沒保障。

各家產險條件不同,有些僅接受有施打晶片的寵物投保,而若飼主遺忘晶片序號,可向寵物登記站(動物醫院)查詢。但有些改良版保單則不需施打晶片,讓身分認定簡便,可在「晶片、血統證明、體檢報告、施打疫苗書」的4項身分認定文件擇一提供即可投保。

與人類一樣,保險對於沒有病史者,投保當然相當歡迎,但若為體況較差的族群,保險公司就會多加審查。而寵物險也一樣,家中寵物患有疾病或身體有缺陷,例如失明、四肢缺陷、耳聾、體檢異常,就不在承保範圍。

得注意的是,有些毛小孩過去有「特殊經歷」,例如職業犬(警犬、搜救犬、導盲犬等)退役,或是從事競賽、狩獵、特技表演,或專門用來繁殖、狩獵或醫學用途的犬隻或貓隻,這部分也不可承保。

寵物險4大投保條件 製表/元氣周報

寵物投保注意事項:

釐清四大承保條件後,則要留意後續寵物生病時,可能出現的理賠糾紛,有許多飼主投保寵物險後,常不清楚理賠項目,導致雙方發生誤解,而關鍵就是寵物險也有「除外責任項目」,飼主們投保前務必要先看仔細。

另外,飼主也要注意,寵物美容、絕育及洗牙,不屬於保險的理賠範圍。健康檢查、施打預防針等行為,因屬預防性檢查,也沒辦法向保險公司申請費用;但若健康檢查後,發現身體有異狀,需要開刀住院及回診,這些必要性的醫療行為,就屬於寵物險的理賠範圍。