願景氣候Weekly:俄羅斯裏海數千瀕危海豹暴斃,COP15是拯救物種及生態系的最後佳機?

圖說:聯合國生物多樣性峰會(COP15)8日舉辦的青年峰會現場,青年倡議團體齊聚,在舞台上以歌唱舞蹈的方式,手舉「Stop the shame.(停止恥辱)」的標語牌,呼籲世界各國決策者「不要聽那些正在鑽井和造成污染的人的意見,不要購買一次性使用過的塑料垃圾,要真正考慮我們的整個生態系統。」。圖/UN Biodiversity提供

願景工程/周妤靜

 

一、數以千計的海豹屍體被沖上俄羅斯裏海岸

【CNN】俄羅斯裏海海豹自 2008 年以來,一直被國際自然保護聯盟 (IUCN) 紅色名錄列為瀕危物種。12月4日,俄羅斯裏海沿岸卻發現了大約 2,500隻瀕危海豹的屍體。

達吉斯坦自然資源部表示,這些海豹死於「自然因素」,且死亡海豹的數量可能比目前所知的更多。從外表來看,這些海豹大約在兩週前死亡,沒有受暴的跡象,也沒有漁網殘留。世界自然保護聯盟指出,裏海海豹群體正受到過度捕獵、棲息地破壞和氣候變遷的威脅。

(原文:Thousands of dead seals wash up on Russia’s Caspian shore

二、聯合國秘書長:「人類已成為大規模滅絕的武器。」

【Reuters】「由於我們對無限制和不均衡經濟成長的無窮慾望,人類成為大規模滅絕的武器。」聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)於加拿大蒙特婁舉行的第15屆聯合國生物多樣性峰會(COP15)表示。

「這次會議是我們停止無節制破壞環境的機會。」古特瑞斯說。聯合國希望各國承諾,直至2030年前至少保育各國30%的陸地和海洋——這一目標通常被稱為「30×30」的目標。

目前全球只有大約 17% 的陸地面積受到保護,全球海洋面積則不到 8%。COP15其他目標,包括限制殺蟲劑的使用、取消有害自然的補貼(約 5000 億美元)。

(原文:U.N. chief urges strong global nature deal to end ‘orgy of destruction’

三、美國原住民蓋「地下溫室」抗極端氣候、提升糧食安全

美國南達科他州的松樹嶺保護區南部,有一個彎曲的半透明屋頂,從塵土飛揚的平原上方幾英尺處露出來。

這是一個地下溫室,管理者是 Oglala Sioux 部落的一員。當11 月的綠地正在轉黃,地下溫室卻充滿生機——一盤盤微型蔬菜、從乾草捆中長出的馬鈴薯,以及種滿瑞士甜菜和白菜的花盆。

地下溫室利用地熱保持全年穩定的溫度,或從更深的地下循環熱量。且蓋在地下,可抵禦冰雹、暴風,有利於極端氣候下的糧食儲存。

當地人正在建造的地下溫室,位於地下 8 英尺(約2.5公尺)處,資金來自社會影響基金約 6,000 美元(約新台幣18萬)的捐贈。

(原文:An Indigenous reservation has a novel way to grow food – below the earth’s surface

四、馬斯克接手推特後 氣候變遷的錯誤資訊激增

推特是氣候科學家分享研究成果的平台,也是公民譴責政客未能減少汙染的管道、氣候行動的動員網絡。但是,氣候科學家和行動者告訴衛報,氣候變遷否定論者的論述再度風行於推特,現在在推特上搜索「氣候」一詞,第一個出現的關鍵字是氣候騙局(#ClimateScam)。

馬斯克(Elon Musk)接手推特後,解雇了內容管理團隊、解散推特的永續發展部門,並基於「言論自由」的理由,取消了氣候變遷否定論者的發言限制。於是,加拿大心理學家彼得森(Jordan Peterson)一天內就向350萬粉絲發出十幾條,早被證實為錯誤資訊的推文,例如:「過量的二氧化碳對世界有益」。

(原文:#ClimateScam: denialism claims flooding Twitter have scientists worried

五、三類建築物須加裝太陽光電,刺激再生能源發展

【經濟日報】行政院8日通過經濟部擬具的《再生能源發展條例》修正草案:增訂新建、增建及改建符合一定條件的建築物,屋頂應設置一定裝置容量以上的太陽光電發電設備。

內政部統計,家戶型太陽能發電裝置要價數十萬至上百萬元不等,只要國內長期新建、增建、改建戶數超過10萬戶,新政策帶來的商機估計會超過百億元。

經濟部說明,推動本次修正主軸核心在於再生能源潛能場域釋出,並整合相關行政程序,朝一致、簡易及排除限制方向推動,以建立友善發展再生能源的法制環境。

(原文:三類建築物須加裝太陽光電 太陽能百億商機爆發