2024 年 4 月 23 日
最新文章

春節零食吃多傷身 營養師提這5點建議

圖:肉乾。
聯合報系資料照。

聯合報/ 記者黃寅/台中即時報導

春節將屆、假期又長,營養師提醒,許多點心零食暗藏高油、高糖、高鹽的危機,要減少精緻糖或鹽分的攝取,以免瘦了荷包卻胖了腰圍,踩到健康紅線。

 

澄清醫院中港院區營養師蔣佩珊說,雖然營養專家提出很多數字警語,例如建議60公斤健康成人每日熱量攝取1800大卡、精緻糖不要超過50公克等,但這些數字很難換算成食物的入嘴量,即使超標也不自知,零食的選擇也就特別重要,

 

她說,市售一包180公克的牛肉乾,鈉的含量就高達1818毫克;80公克的魷魚絲,鈉含量1440毫克,越吃越涮嘴,鈉的攝取量立刻超標,傷腎又傷心血管。

 

蔣佩珊提出5點建議,讓大家「健康解饞,身體低負擔」的零食吃法:

 

一、選擇無調味堅果取代含糖類堅果零食,減少額外的精緻糖或鹽分攝取。堅果如為油脂類來源食物,吃過多會增加熱量的負擔,建議一天攝取7至10顆最適量。

 

二、建議每天補充2顆拳頭大小的新鮮水果,來提升營養均衡與促進免疫。若嘴饞,不妨先吃些水果,再享用點心零食。

 

三、吃點心零食,難免想喝飲品解渴去膩,建議選擇白開水或無糖茶類取代含糖飲料,既達到解渴效果,也不會增加身體的負擔。

 

四、購買有完整包裝的零食,才有標明熱量,方便自己計算一下,避免攝取過高卡路里零食,過完年後腫一圈。

 

五、避免購買家庭號包裝、不採購過多品項,不要讓點心零食佔用到正餐的量。若購買大包裝零食,要多人分享,千萬不要獨自全部吃光,肚裡添油又瘦了荷包。