2024 年 4 月 23 日
最新文章

有事青年實驗室迎今年度首場大型活動《有事星球節》

90歲時尚潮嬤走秀與年輕世代激盪創意火花

 

迎接3月29日青年節,嘉義市政府昨(25)日於「有事青年實驗室(Youth Soul Lab)」場館舉辦今年度第一場大型青年活動《有事星球節Youth Planet Festival》。嘉義市長黃敏惠手挽高齡90多歲的時尚奶奶與小朋友熱情參與「全齡素人古著時裝秀」環節,響應活動「世代傳承、相異碰撞及探索豐盛」主旨,展現有事青年實驗室不僅是青年展現自我的舞台,也是廣納全齡市民的公共基地意義。

 

黃敏惠市長表示,「青年有事,國家就沒事」,年輕世代是創造未來的重要能量,青年發展不只是一個世代的努力,更需要老中青三代彼此支持。本次活動以「有事星球節」為題,結合青年的活力、壯年的經驗以及銀髮族的智慧打造嘉義青年平台,期待不同世代的人們如同宇宙的銀河系,傳承智慧、碰撞、新生,共同支持青年世代的未來。

 

黃敏惠市長也進一步說明,市府近年以多元培力、職涯就業、創業輔導、新創孵化、公共參與五大面向推動青年政策,期待成為青年團體的強力後盾,今年持續打出「40萬免還」的創業補助金,如果新創公司設立位置在指定的舊城區域內,還可以再申請空間修繕補助金,每案最高50萬元,合計每案最高可申請90萬元,以實質的幫助新世代經濟在嘉義市落地深耕;此外,第4屆有事青年行動競賽也將於3月29日青年節當天開跑,鼓勵更多青年團隊發揮所長,以創新精神提出幫助社會進步的各項議題,打造青年正向影響力社群。

 

社會處長黃毅晨表示,有事青年實驗室由地青年創生品牌「諸羅設計塾」進駐經營,期盼讓基地成為陪伴嘉義青年創造下一步的力量。本次活動以懷舊的人、事、物創新議題為主體,除了在室內場館舉辦桌遊活動、廢料木工工作坊、展覽外,室外更分區舉辦超過20攤以上的木帛文創免廢市集、由東吳高職時尚造型科主導之全齡素人古著時裝秀、跨四校聯合樂團(嘉工、華商、嘉中、嘉商)的演出、不可無料劇場活動《蟲洞電台》以及由「Swing Taiwan 社交舞與搖擺舞學校」帶領近40人以上具百年歷史的搖擺舞,讓跨世代的人事物交疊出嘉義新篇章,為基地注入復古新生的靈魂!

 

本次大型活動除了內容豐富之外,更符合SDGs中的「性別平權」、「永續城鄉」及「多元夥伴關係」,相信無形價值誠可貴,情感交流價更高!基地室內外空間充足,面積將近550坪,因應空間開放以年輕人為主體,實驗室平日一二固定休館,平日時間開放中午12:00至晚間09:00,假日則以上午09:00至下午時段 18:00開放為主。將持續免費提供嘉義青年進行各類社團或聚會活動,開設多元能力培養服務,也會不定辦理各式活動與課程。

 

新聞聯繫新聞:

嘉義市政府社會處勞動力及青年發展科