2024 年 4 月 17 日
最新文章

112年嘉市店家再造補助400萬助舊城創新生

嘉義市政府推動「舊城創新生」計畫,透過青年創業、店家再造以及二通小旅行等活動,為舊城區帶進滿滿人潮與商機。今年各項舊城計畫陸續啟動,其中「嘉義市特色店家形象再造計畫」已在3月22日公開徵件,補助總額400萬元。嘉義市黃敏惠市長今(12)日偕副市長陳淑慧共同出席芋沺商行店家再造計劃說明會,邀請更多嘉義市特色店家加入再造,去年改造店家代表也一同現身說法,傳承以設計力再創經濟力的寶貴經驗。

 

嘉義市黃敏惠市長表示2021台灣設計展策展的成功,不僅讓許多人驚豔嘉義市的出色、吸引更多設計師與藝術家投入在地創造更多精采,將「設計思維導入生活」的理念更為嘉義市帶來創新的能量。「嘉義市特色店家形象再造計畫」延續「2021台灣設計展」的精神,為店家與設計師搭建媒合平台,由店家先提出改造的理念與目標,經過嘉義市政府的專家評選團嚴格篩選後,再由設計師團隊加入一起解決問題,不僅梳理了嘉義市豐厚的歷史文化,展現了嘉義市多元的一面,透過店家特色再造為商品及服務加值,更突顯了店家「高CP值而不只有低價」的面向。

黃敏惠市長強調,設計導入除了室內設計的工作之外,設計師團隊也協助店家做完整的市場及產品分析,提供顧客服務流程的建議,為店家找到最大的亮點。十大旗艦計畫中「舊城創新生」不僅為地方創造了多元的人文場域,更豐富了體驗,今年市府再度啟動「嘉義市特色店家形象再造計畫」,期待能成為有志在嘉義市創業、投入在地的店家堅實厚盾,也期待去年度豐富精采的成果,能吸引更多店家把握至4月21日的收件日期,踴躍報名。

 

嘉義市政府建設處表示,去年入選計畫的店家包括「芋沺商行」、「嘉義針車行」、「聰明Bar」、「給給茶記」、「遊Love園」以及「永昌行」,設計公司則有「白水設計」、「肯默設計」、「范特喜微創」以及「同心圓設計」,今年更延攬「小福砌設計」及「小視拾光設計」加入,設計師團隊更加堅強,入選計畫的店家最高可獲得80萬元的補助經費,同時獲得設計師團隊的專業協助,期待店家老闆們勇敢踏出改造的第一步,用設計思考因應瞬息萬變的市場競爭。

 

說明會舉辦場地「芋沺商行」即是去年店家再造計畫的場域之一,創辦人陳名媛表示,透過同心圓設計專業診斷,協助翻新設計老宅,並建議將現有品牌以「芋沺」為主架構,延伸多項子品牌的同系列視覺系統應用。在市府的大力支持與協助下,店家Google瀏覽次數翻升4倍,單月突破4萬次,讓更多人看見嘉義市的精采;給給茶記共同創辦人張瑜珊表示,與白水設計及專案辦公室共同討論、聚焦香港風格,打破以往只有烤鴨叉燒或維多利亞港的印象,以香港地鐵風貌呈現,濃濃的既視感一秒回到香港。

 

今年度預計徵選6件店家計畫一同加入再造行列,擔任計畫輔導團隊的范特喜微創文化執行長潘冠呈表示,去年黃敏惠市長為計劃下的註解「低調的囂張」是最能代表「新二通」獨特的街道風格與文化個性的一句話。計劃從一開始的「彡分書店」蹲點西市場,打開「舊城創新生」的可能性,同時成為街區中的第三場域,是空間改造、青年創業、飲食文化等議題的交流空間,未來期待持續擴大渲染力,展現嘉義市獨特的人文與歷史魅力。

 

市府建設處表示,「112年度嘉義市特色店家形象再造補助計畫」申請案自4月12日起受理至4月21日(五)止,歡迎嘉義市具有實體營業店面的店家踴躍申請,相關申請文件可至「嘉義市政府建設處-便民服務-表單下載-工商科」下載取得,線上報名表單連結https://reurl.cc/jlvyop。如有計畫申請相關問題,請撥打專案辦公室服務專線0971-765595,或至嘉義市西區國華街245號一樓(西市場大樓)5區6-1專案辦公室洽詢。